Den Kaminofen reinigen
Der Herbst ist da und es wird zunehmend kälter draußen. Zeit, es sich zuhause gemütlich zu machen! Dazu gehört in vielen Haushalten ein Kaminofen. Damit dieser nicht nur zuverlässig Wärme spendet, sondern auch schön aussieht, ist die richtige Reinigung wichtig.
Ein Kamin sollte mindestens einmal im Jahr gründlich gereinigt werden – auf jeden Fall nach der Heizperiode. Bei häufiger Nutzung der Feuerstätte auch öfter. Es folgt unsere Schritt-für-Schritt Anleitung:
- Asche sorgfältig entfernen: Nutzen Sie hierfür einen Aschesauger oder eine Schaufel, wenn der Ofen komplett ausgekühlt ist. Tipp: Ein wenig Asche zurücklassen schützt die Brennschale!
- Glasscheibe reinigen: Feuchten Sie ein Küchenpapier an, tauchen es in feine Asche und reiben die Glasscheibe sauber. Anschließend mit klarem Wasser abwischen und trocken polieren. Alternativ eignen sich spezielle Kaminscheibenreiniger.
- Ofenrohr überprüfen: Öffnen Sie die Reinigungsklappe und entfernen Sie Ablagerungen mit einer Kaminbürste. Durch regelmäßiges Ausbürsten vermeiden Sie Rußablagerungen und steigern zudem die Effizienz Ihres Ofens. Bei Problemen mit dem Rauchabzug hilft Ihnen auch der Schornsteinfeger.
- Tür- und Dichtungen checken: Prüfen Sie die Türdichtungen auf Beschädigungen und tauschen Sie diese bei Bedarf aus.
Unser Tipp für die Hebst- und Wintersaison:
Füllen Sie bei der Reinigung ein paar Tropfen ätherisches Öl (z.B. Tannen- oder Zimtaroma) auf das Reinigungstuch – so entsteht ein dezenter, angenehmer Duft und der Abend vor dem Kamin wird zum Highlight der kalten Jahreszeit!